溯源瑞风S7顺畅驾驶快感,揭秘江淮6DCT变速箱诞生过程

时间:2017-07-11

长期以来,江淮汽车在自主创新方面不懈坚持,并在由国外企业长期垄断的发动机、变速箱领域屡创佳绩。随着近年来江淮汽车销量的不断走俏,江淮汽车6DCT变速箱所带来的优秀驾乘体验,也被广大消费者所熟知。那究竟是什么,成就了这款6DCT变速箱的强劲实力?我们不妨从其诞生过程来一探究竟。

十年前,中国汽车工业逐步有了起色,一些中国品牌车企开始不满足于制造手动挡车型,酝酿着自动变速箱技术,江淮汽车便是其中之一。起初,江淮汽车选择了AT自动变速箱作为技术路线,并成功研制了4AT变速箱的雏形。但由于AT变速箱的零部件复杂,当时国内并没有相关成熟的供应商产业链基础,该项目被迫搁浅。

2008年,由国家发改委牵头,联合江淮汽车在内的多家车企组建了中发联投资公司,致力于共同攻克DCT变速箱技术。2009年,江淮汽车调整技术路线,开始转向研发DCT变速箱,并选择稳定性更好,扭矩潜力更大的湿式DCT变速箱作为开发产品。

江淮汽车6DCT变速箱

江淮汽车在启动DCT变速箱项目时,在参数设定上对标大众6DCT(DQ250)变速箱。经过不懈努力,江淮汽车在变速箱研发领域已取得了长足发展,满足了旗下主流产品对变速箱的高品质需求。目前,江淮汽车DCT变速箱已获授权专利112项,其中发明专利20项

瑞风S7“1.5TGDI发动机+DCT变速箱”组合

双离合变速箱的技术基础源自于手动变速箱,由变速箱壳体、双离合器模块、液压控制模块、电磁阀等上百种部件组成。在变速箱正式组装前,需对各个零部件进行一系列加工。

江淮汽车6DCT变速箱零部件分解

其中,承载电磁液压控制系统的阀体是极为重要的零部件。阀体毛胚经过清洗机的冲刷后,还要由人工复查阀体流通液压油的细密油道是否有加工缺陷或杂质。哪怕是小颗粒或者毛刺,都会对液压系统产生影响,甚至导致变速箱换挡出现异常。

工人去除阀体上的小颗粒和毛刺

为保证液压控制模块的安装精度要求,需营造一个干净、恒温恒湿的环境。江淮汽车为这条分装线单独建立了密封式车间,所有员工在进入分装线之前都需要佩戴专业的防尘装备,严格控制每一粒灰尘进入。目前这条生产线每天能生产约200件液压控制模块,满足于江淮汽车6DCT变速箱7万台的年产能。

工人在工作前进行除尘处理

液压控制模块组装完成后,就要送到总装线上,与上百种零部件进行组装。自此,一台变速箱就已经组装完成了。此时,这台变速箱还缺少的是一个大脑——变速箱控制单元TCU。

对液压控制模块进行装配

TCU是无级变速控制器(TransmissionControl Unit)的英文简称,是汽车无级变速系统的重要组成部分。采用计算机和电力电子驱动技术实现车辆自动变速,能消除驾驶员换档技术差异,提高车辆的动力性和经济性。

对液压控制模块与变速箱壳体装配

目前,大多数中国品牌车企在研发DCT变速箱时,采用国外供应商合作开发为主的方式。而江淮汽车一直坚持自主研发TCU软件程序,对江淮汽车后期变速箱的调校和长期的数据积累会带来长远有利的影响,更为中国汽车打破国外技术垄断树立了典范。

组装完成的6DCT变速箱

在产品下线前,6DCT变速箱会被装进7.1L变速箱油,然后进行换挡平顺测试、NVH测试、气密性测试等,全套流程需要400秒。

对下线产品进行品质检验

据了解,江淮6DCT变速箱在量产前还经历了120万公里高温、高寒、高湿度、高海拔等综合路况的耐久性道路测试。专业的生产流程加上江淮人的细致用心,正是6DCT变速箱过硬品质的秘诀所在!江淮汽车全新上市的瑞风S7,也搭载了这款6DCT变速箱,与1.5TGDI发动机组成“白金传动系”,组合传动效率高达94%。有效提升了换挡的平稳性、安全性,增加乘坐舒适性,成为更多消费者的高价值之选。

4008-889933瑞风 和悦  4008-009933帅铃 骏铃 康铃  4008-003366星锐  4008-006633格尔发
江淮汽车2017版权所有 ICP备皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
  • 4008-889933 瑞风 和悦
  • 4008-009933 帅铃 骏铃 康铃