您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

CCTV发现之旅《筑梦中国》讲述江淮汽车的自主研发之路

时间:2018-03-09
分享到:0

       近年来,随着国家汽车产业振兴计划的出台与实施,实现发动机、变速箱等核心零部件的自主化,俨然成为中国汽车产业发展的重中之重。在3月8日CCTV发现之旅《筑梦中国》节目中,播出了江淮汽车在核心零部件研发生产方面的诸多建树。以下为详细内容:

       从建国初期到现在,中国汽车工业经历了创建、成长和全面发展的过程。始建于1964年江淮汽车,成为了我国汽车工业初期为数不多的汽车企业之一。经过半个世纪的沧桑巨变,如今的江淮汽车,已经成长为集全系列商用车、乘用车及动力总成等于一体的“先进节能汽车与新能源汽车并举的综合型汽车企业集团”。

       2000年之前,江淮汽车主要以生产商用车和底盘为主,自从2000年开始,乘用车被纳入到了企业战略规划当中。2005年起,江淮汽车先后研发、采购和匹配过国内外一些自动变速器产品,均不顺利。随后,与国内同行在自动变速器道路上摸爬滚打数十年,异常艰难,但均未取得实质性突破。1997年,大学毕业就来到江淮汽车的尹良杰,不仅见证着企业成长的历程,也亲身感受到中国自主品牌汽车在研发自动变速器的艰辛。

       不想永远受制于人,就必须突破,但突破口又在哪里?2008年,江淮汽车集中财力、物力和人力,成立双离合自动变速器即DCT产品开发项目。江淮DCT产品是国家“863”项目中仅有的两个DCT项目之一,具有结构紧凑、重量轻、效率高、噪音低、安全可靠的优点。2015年6月,高水平通过国家“863”课题验收; 2016年10月,荣获中国机械工业联合会和中国机械工程学会颁发的中国机械工业科学进步三等奖。同年,项目获安徽省科技进步一等奖。由此也证实DCT产品整体技术处于国际先进水平。截止目前,本项目共申报各类专利364项,其中发明专利179项,已授权发明专利57项。

       “十年磨一剑”,江淮汽车为振兴中国品牌汽车铸造了一颗强大的“内心”。目前江淮汽车DCT产品已经广泛应用在企业中高端整车产品上,瑞风S7、M6、A60产品等,截至目前累计实现产销约50000台,在国内和国际市场表现良好,获得广大客户一致赞誉。

       北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳对江淮6DCT变速箱印象深刻:“DCT的突破是江淮在核心零部件领域的重大成果,也是技术上的重大突破。”

       中欧协会齿轮传动产业分会秘书长李盛其表示:“江淮DCT变速箱产品无论是换挡平顺性、舒适性以及产品可靠性、耐久性、传动效率均达到了世界先进水平。”

       汽车产业日新月异,中国品牌汽车必须与时俱进,改变单纯的机械制造行业的局面,向研发、设计、制造、使用等更为广泛的产业领域发展,在全球汽车产业市场争取更大的份额。

素材来源:CCTV《筑梦中国》

返回列表页

  • 4008-889933 瑞风、和悦、新能源乘用车
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江淮汽车2018版权所有 ICP备皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top