您的位置:首页>资讯 > 媒体报道

媒体报道返回列表页

自带大众基因,最具德味儿的这款自主小型SUV是如何炼成的?

时间:2018-12-21
分享到:0

       如果说哪款车在中国卖得最好,恐怕没有人能说得清楚,但如果说哪个国家的车在中国卖得最好,那无疑就是德国汽车了。除了BBA,历来以高质量著称的大众汽车从进入中国市场后一直受到消费者的青睐,不管是一汽大众还是上汽大众,每年都高居销量排行榜前几位。德系车已经成为汽车品质的代名词。
       作为德系豪强的一员,大众在选择合作伙伴时总会慎之又慎,而在去年在中德两国领导人的见证之下,江淮成为了大众汽车在中国的第三个合作伙伴。为什么一向高标准的大众会选择江淮作为合作伙伴呢?
       其实作为中国老牌的自主车企,江淮已经走过了数十个年头,并推出过一批优秀的车型,只是囿于营销上的低调,外界对它的实力一直有所低估。但桃李不言,下自成蹊,低调的江淮还是以精益求精的中国匠心打动了大众。强强联合之下江淮在今年推出了第一款与大众共线的车型,瑞风S4。这款小型SUV一上线各地订单就纷至沓来,经销商更是直接带着现金要求提车,部分地区的消费者订单已经排到了明年4月,那是什么让瑞风S4继瑞风S3之后成为江淮新的爆款呢?

 


大众共线,品质全方位提升
引入严格的德国标准

       首先,江淮瑞风S4是江淮新老品质的分水岭,曾经的江淮一向是埋头造车不问外事。而引进了大众汽车引以为傲的VDA标准体系之后,江淮车在品质上得以全方位提升。

 


       在德国大众VDA管理体系的指引下,江淮乘用车首先进行了生产线的管理升级,在冲压、焊装、涂装、总装的每一个环节都严格对应大众的生产标准,仅生产工位这一项,就有97项检查清单,以检查是否达标。而在其他质量关键点,更是使用蓝光自动检测、DTS在线监测等多种先进的监测手段进行监控,减少缺陷。

 


       虽说江淮在引入VDA之前也有自己的一套标准,但具体落实到哪个程度却没有这么细致。但现在,汽车生产过程的每一步都必须严格按照标准来执行,否则就返工甚至直接停工。在这样高标准的环环紧扣之下,德国专家每周还会从各条生产线抽取样车检测,只要不合格,生产线就会停工整改。

 


提升的不止标准,还有“软硬件”与“人”

       江淮在与大众的合作中,花了大力气来改造生产车间,焊装生产线的170台Fanuc机器人,能够实现高柔性、高控制、高速自动化生产,国内首台2500T伺服压力机的全自动化冲压线让生产更加高效。瑞风S4的所有关键节点都采用了“电拧紧”操作,让每个关键拧紧点都能实现实时操作监控、过后数据追踪,全面提高紧固件链接质量。

 


       大众汽车将提供给江淮车身轻量化、模块化、智能化技术以及车身调校等先进技术支持,帮助江淮在“软件”上提升。而在“硬件”上,瑞风S4与大众汽车共用了58个知名品牌厂商的关键零件,可以是说瑞风S4骨子里就带着大众的基因。

 


       除此之外,大众与江淮将共同使用目前最先进的柔性生产线。而柔性生产线最关键的就是人,因为柔性生产线上的工人在这条生产线上一辆生产的可能是大众,而下一辆就是江淮。因而在工人培养上,大众请来了不少德国的工程师和技术骨干对江淮生产线上的工人进行定期培训辅导,在瑞风S4的每条生产线上,都能看到一中一洋两位工程师对工人“手把手”的传道受业解惑。“质量领先”的大众理念贯彻到了瑞风S4每一个生产环节中。

 


最具德味的自主SUV

       在高标准严要求的大众体系生产,大众产品全球化的标准让瑞风S4有了搏击市场的底气,但是大众与江淮合作的结晶瑞风S4并没有这么简单。

独特的外观

       瑞风S4的造型由江淮本部、意大利都灵以及日本东京三地设计师联合打造,采用平直而硬朗的双腰线设计。悬浮式的车顶搭配车身下方的黑色包围,以及18寸双色轮毂,强化了车辆的运动感,车尾部分是圆润的设计风格,两侧尾灯和镀铬条相连。多层次的车身设计突出了自己的独特。

 


       虽然定义为小型SUV,但是车身尺寸达到4410/1800/1660mm,轴距为2620mm基本上能够和紧凑型SUV媲美。瑞风S4的内饰走的线路也是简约大气风,与大众内饰风格有异曲同工之妙。

 

最具有德味的调校

       与运动外观匹配的是是动力调校,来自大众的工程师让瑞风S4在动力上达到了德系标准。全新的1.5T涡轮增压发动机能在低速时提供更好的动力响应,百公里加速9.8S远远超过了其他小型SUV的水准。并且瑞风S4采用了行业内最先进的霍尔线性传感器,ECU可根据整车实际工况在线性信号中选取最准确的离合器接合点位置,大大提升了起步性能。

 


       而在底盘调校上,大众的工程师更是秉承了德国一贯的工艺水准,整车的操控稳定性与舒适性已经完全向德系车靠拢。并且江淮按照大众标准建立了完备的NVH实验设施,车门更加厚重、整车气密性帮助整车在120km/h的时速下车内分贝仅为67.3,让瑞风S4有了德系车的舒适体验。
 


超高性价比

       当然瑞风S4能做到“看照片卖车”并不仅仅因为它的品质得到全面的提升,还因为它有超高的性价比。瑞风S4的15款车型的售价在6.78万-9.88万元之间,这个售价在同级别SUV中占有极大的优势。瑞风S4定价如此亲民,提升品质后仍然坚守本心,而一些品牌的SUV上市前也是倍受关注,但由于定价过高,导致市场遇冷,即使之后调整战略开始降价促销也于事无补。看来江淮从大众那里学到的不仅仅是技术和管理,还有稳扎稳打把握市场脉络的能力。有这样的性价比,瑞风S4真是想不火都很难啊。

       最后说说
       江淮汽车从诞生起,有过失意也有过得意。但一路走来,江淮仍旧不忘初心,埋头造就更高品质、更高技术含量、更具性价比的产品,同时,江淮每年的技术投入,以及发明专利的数量,在国产品牌里一直是名列前茅。这样的执着专注、对产品精雕细琢的匠心精神,正是大众选择与江淮合作的理由。江淮虽是中国汽车史上的老人,但在复杂的市场环境中想要更好的发展,还有很多的东西需要学习。与德国大众作为合作伙伴,江淮汽车产品质量正不断提升是不争的事实,严格的生产工艺与先进的制造理念,已经潜移默化的根植在江淮的企业文化当中。

 


       与大众合作既证明江淮一直以来的努力得到了国外优秀同行的认可,更说明江淮汽车将在从前的基础之上从管理水准、技术水准、产品水准上全面提升。瑞风S4优秀的产品力和性价比也表明了江淮在急功近利的市场环境中一直以来的坚守,用世界级的产品让江淮汽车走进更多人的生活。

       转自:线外邦 作者:悦悦

返回列表页

  • 4008-889933 瑞风、和悦、新能源乘用车
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江淮汽车2019版权所有 ICP备皖B2-20150083 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top