您的位置:首页>资讯 > 媒体报道

媒体报道返回列表页

拥有大众血统却价格亲民,瑞风S4能否带江淮突出重围

时间:2018-12-21
分享到:0

 

       导读:与德国高端制造的对接,将客观上提高整个江淮汽车的管理水准、技术水准和产品水准。

       与大众汽车的“爱情结晶”瑞风S4诞生,让向来低调的江淮汽车,难得地出了一把风头。

       自11月16日广州车展宣布上市以来,这款由江淮和大众共线生产的小型SUV订单已近乎破万,销售终端显示,甚至有客户愿意等到明年4月,而江淮全国各地的经销商,也纷纷拿着几百万元的现金,争前恐后地订车。

 

 

       作为第一款与江淮大众共线生产的江淮乘用车,江淮瑞风S4在很多方面传承了大众的精髓,拥有媲美德系产品的出色产品力,价格却十分亲民,有望成为江淮的下一个“爆款”。笔者有理由相信,在这款诚意之作的助推下,这个近年来多少有些落寞的老牌国企,有望奋起直追,甚至后来居上。

01 既是天作之合,也是强强联手

       对于亟待重振雄风的江淮汽车而言,把宝押在拥有一半大众血统的瑞风S4上面,并不令人意外。

 

 

       过去多年来,这家在SUV领域有着丰富经验的老牌车企曾创造过多款明星车型月销量过万的骄人成绩,小型SUV双子星、瑞风S2、瑞风S3都是其中的佼佼者,为江淮奠定如今的“江湖地位”立下了汗马功劳。瑞风S3创造的销量奇迹,更是让江淮一举成为小型SUV中的王者。

       将2018年定义为在中国“SUV之年”的大众汽车,也将SUV战略视为关键的致胜之道。尽管今年以来SUV在整个中国乘用车市场占比增长有所放缓,但这种车型车身较高、内部空间宽敞等特点,还是赢得了消费者的持续喜爱,未来有望继续增长,并占据整个乘用车市场一半左右的份额。

 

 

       从这个角度看,大众与江淮的这段“姻缘”,既是天作之合,也是强强联手。

       大众汽车选择与江淮“联姻”,并毫无保留地反哺,无疑是对其研发实力、品牌力的一种认可。在大众这位超强“外援”手把手的指导下,江淮也将更加精进, 奋起直追并后来居上。

       经过长达一年半的艰难磨合,江淮在自己最擅长的领域推出了瑞风S4这样一款重磅车型。在以严谨、高品质著称的德系汽车巨头把控下,江淮工厂内的工装设备、工艺设备达到世界一流水准,产品品质也明显上了一个台阶。

 

 

       外观时尚灵动,内部空间宽敞舒适,定速巡航、自动泊车、电动天窗、电子手刹等“时髦”元素一样不缺,1.6L自然吸气和1.5T涡轮增压发动机分别匹配CVT无极变速箱与6挡手动变速箱,达到了日常家用车的主流配置。

       对于一款售价在6.78万元至9.88万元之间的SUV来说,这样的配置可以称得上诚意十足。

       “破局者”瑞风S4的横空出世,不仅进一步完善了江淮SUV产品线布局,对于江淮汽车“收复失地”和谋求突破意义重大。

 

 

       凭借这款产品,江淮有望获得近年来难得的发展机遇。

02 拥有追求极致的“大众品质”

       自从大众汽车的工程师们集体入驻,江淮汽车的生产节奏陡然慢了下来。

       其公司斥资数千万元进行生产线的升级改造,还花重金聘请第三方辅导公司驻场辅导、监督和管理。

 

 

       工人们每天从清晨忙到深夜,加班加点地开会、对接、审核、协调,从研发、试验到四大工艺生产过程,力求每一道工序都符合精益求精、甚至显得有些过于严苛的德国VDA质量管理体系标准,得到大众汽车的真传。一旦某一个节点出现哪怕一点瑕疵,都必须返工或整改后才能进入下一个环节,必要时不惜停工停产。

从诞生之初,瑞风S4就遵循德系车近乎严苛的标准。小到一颗螺丝钉拧到什么程度,大到58个品牌的供应商,在同一条生产线上出自同一批工人之手的瑞风S4与大众合资产品一样,还有大众工程师手把手的指导调教。

       

 

       江淮瑞风S4之所以拥有出色的产品力,除了得益于江淮汽车多年来在SUV领域的深厚积淀,与大众共线生产也是其重要的“杀手锏”。大众在技术方面的倾囊以授,可以说解决了中国自主品牌的核心痛点。

       拥有追求极致的“大众品质”,瑞风S4或将成为江淮汽车蝶变新生的突破口。

       更重要的是,随着大众理念和标准潜移默化地融入江淮的骨子里,并渗透到其每一款产品的打造过程中,这个老牌国企更有机会厚积薄发,实现自我超越。

 

 

       与江淮大众共线后,江淮生产的新品必须要达到大众产品全球化的品质要求,这无疑有助于提升江淮整体制造水平。

       正如江淮汽车党委副书记王东生所说,与德国高端制造的对接,将客观上提高整个江淮汽车的管理水准、技术水准和产品水准。VDA管理体系的加入,对江淮汽车制造过程的规范、供应商体系优化和零部件质量提升,也有举足轻重的意义。对上市公司江淮汽车而言,这更将是一笔重要的无形资产。

 

 

       此外,凭借多年来的苦心经营和良好口碑,大众汽车在许多消费者心目中早已是品质和靠谱的代名词。拥有这样一位强大的盟友,对江淮汽车的品牌向上、市场占有率提升乃至上市公司股价,都可能带来积极影响。

       不久前,江淮汽车成为国内首家获得中国工业大奖的综合型汽车企业,在自主创新和转型升级方面都取得了骄人的成绩。如今,站在巨人的肩膀上,在夹缝中求生存的江淮汽车探索品牌向上之路,又获得了新的动力。

 

 

       从种种迹象中不难预见,实力不俗的瑞风S4有望成为下一个“爆款”,并将不负众望地带领江淮汽车创出更优异的成绩。

       转自:汽车K线 作者:Autoskline

返回列表页

  • 4008-889933 瑞风、和悦、新能源乘用车
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江淮汽车2019版权所有 ICP备皖B2-20150083 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top