您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

【安徽新闻联播】江淮汽车帮扶岳西汽配产业:20年初心不改

时间:2016-12-14

    革命老区岳西县地处大别山区,产业发展滞后,贫困人口多。从上个世纪九十年代开始,作为省属企业的江淮汽车集团控股有限公司,就主动帮扶老区发展汽配产业。二十年多来,江汽不改初心,培育了岳西的汽配企业群,撑起了岳西工业经济的半边天,也让数以万计的劳动力得到就业,走上脱贫致富的道路。

    这里是岳西县的莲云经济开发区,在以前,这里只是大别山腹地一个以农业生产为主的偏远小镇。经过二十年的集聚发展,现在这里已经形成了一个以汽车零部件配套为主的产业集聚基地,目前这里集聚的企业达到100家,产业规模超过70个亿。

    这两天,在江淮汽车的零部件配套企业岳塑公司,一款利用新材料制成的轻量化汽车变速箱操纵杆进入量产前的最后测试阶段,预计大规模量产后可以给这家公司带来3000多万元的销售收入。

    安徽岳塑汽车工业股份有限公司技术人员尹艳春说:”这款产品从开始研发,到技术成熟,再到现在的量产,可以说一年多来,江汽集团技术中心给企业提供了无微不至的技术扶持。”

    岳塑公司和江淮汽车“结缘”于上个世纪九十年代。为了帮助老区脱贫致富,1996年,江淮汽车提出“坚决扛起帮扶岳西的政治责任,做到岳西不脱贫我们不脱钩”,从那时候开始,江汽的产品能安排岳西生产的坚决安排在岳西生产,能在岳西配套的优先在岳西配套。处在起步阶段的岳塑公司由于成长性好,并且解决了100多人的就业,就成了江汽的重点配套企业。

    安徽岳塑汽车工业股份有限公司 总经理 储诚刚表示:“ 我们一开始就是几间厂房,得益于江淮的帮助,我们才能够在市场上站稳脚跟。”然而单纯的订单式的帮扶,让企业的产业规模和产品的创新实力一直难以 提升。为了帮助岳塑公司发展,江汽改变帮扶思路,给企业提供技术支持,变“输血”为“造血”。

    安徽江淮汽车集团股份有限公司 技术中心 工作人员 陈国灿表示:“如果电话里能解决,我们就电话沟通。如果需要到现场来,我们会驻点,就来到企业,帮助他们解决技术问题。”在岳西县,除了岳塑公司,给江汽配套的企业还有将近30家。特别是近几年经济面临下行压力,江汽仍然把在岳西配套作为企业的责任,并逐年保持配套额度的提升。

    安庆市岳西县经济信息和科技化委员会副主任胡岳华说:“江汽这种真情扶贫岳西的精神,也激励了我们企业家奋发图强。现在我们的企业已经发展了到了100多家,规上企业30家,解决了8000多人的就业问题,带动了两万五千人的脱贫。”

    安庆市岳西县温泉镇西迎村 村民 储亚平说:“现在我们都不用到外面去打工了,在家门口也能赚到两三千块钱一个月,生活状态比以前好了很多。”

    为了尽快完成在2017年之前如期脱贫的目标,这两年,岳西县还在江汽的帮助下,积极引导汽配企业提升研发实力,争取机会和德国大众、中联重科等知名企业合作,为企业赢得更广泛的市场份额。

    安庆市岳西县 县委副书记 徐昭:“现在汽配产业成为40万岳西人民脱贫致富的主要产业抓手,这离不开江汽集团二十年如一日的帮扶。这其中遇到了很多艰辛,但是江汽不忘初心,一如既往地坚持下来,我们要把这个精神传承下去,实现美好岳西新跨越。”

    2015年,岳西汽配行业实现总产值74亿元,贡献税收1.2亿元,这些成为岳西县开展社会基础设施建设、帮助困难群众脱贫致富的重要经济来源。当前,岳西县正积极转变发展方式,引导汽配产业从零配件配套向部件配套发展,预计五年内产业规模将达到200亿元。

    安徽江淮汽车集团控股有限公司总质量师李德斌表示:“20年前,我们承诺‘岳西不脱贫 我们不脱钩’。 将来即使脱贫了,我们也不能脱钩。下一步我们将帮助岳西县,将汽车零部件配套园打造成省内知名、国内一流的零部件配套园。共同进步,共同发展。 ”

(以上内容来自《安徽新闻联播》)

返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江汽集团2021版权所有皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top