您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

两会时间到 | 全国人大代表周福庚2021两会建议——优化居民区新能源汽车充电桩建设

时间:2021-03-03 分享到:

       十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议将分别于3月5日和3月4日在北京召开。全国人大代表、江汽集团高级工程师周福庚关注国家战略新兴产业,认真履职尽责,为新能源汽车发展建言献策。

       今年,周福庚代表带来四项建议,分别为《关于建立新能源汽车热失控安全等级评定机制及奖励政策的建议》、《关于优化居民区新能源汽车充电桩建设的建议》、《关于加快推动智能驾驶汽车发展的建议》、《关于加快开展汽车产业“碳达峰和碳中和”系统研究工作并适时引入碳交易的建议》。

全国人大代表、江汽集团高级工程师周福庚

关于优化居民区新能源汽车充电桩建设的建议

       发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。自2009年“十城千辆”试点以来,我国新能源汽车产业发展取得了巨大成就,成为世界汽车产业发展转型的重要力量之一。2020年,中国新能源汽车产销量双双突破130万辆,全国新能源汽车累计保有量超过500万辆。新能源汽车用户调查结果显示,充电问题是消费者关注的重要问题,在此背景下,加强充电基础设施建设、解决用户充电顾虑是国家发展电动汽车产业的必要先决条件,也是落实国家新能源汽车战略的有力保障。国家出台了系列文件支持新能源汽车充电基础设施建设,车桩比呈现逐步下滑的态势,但在新能源汽车基础设施建设过程中,出现了一些新形势、新问题亟待解决。

       1.整车销售结构变化带来充电基础设施需求结构的变化。私人购买占比显著增加,私人用户占比由2016年的47%增加到2020年的72%。“两端”现象明显,经济端和高端双发力,如2020年私人购车级别分析,A00级和B级以上占比80%以上。销量区域分布分化,中高端车主要分布在一线城市,经济型车主销二三线城市。部分高端品牌及公共领域车辆,生产厂家及运营单位通过大规模自建超充站或换电模式改善用户体验,但私人用户及代步为主的经济型用户,居民区充电仍是最便捷、最经济的充电模式,且随着私人用户占比增加,居民区充电需求量也越来越多。

       2.不同类型充电基础设施建设出现分化。充电桩建设被列入新基建、地方购置补贴转为支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务、地方政府纷纷针对充电桩运营商出台“补建站、补运营”政策极大的促进了公共充电桩的建设。根据中国电动充电基础设施促进联盟统计数据,2020年全年充电基础设施增量为46.2万台,公共充电基础设施增量29.1万根,同比增长12.4%,但随车配建充电设施增量依然不高,仅17.1万辆,同比下降24.3%,私人充电桩的安装量明显落后于新能源汽车的销量。

       3.充电桩进小区面临难题。私人充电桩建设主要面临进小区难的问题,多表现为物业及业委会以电力容量不足、安全性等问题不配合或阻挠业主在居民区安装私人充电桩,由此衍生出充电难、充电贵、加剧里程焦虑等问题,影响新能源汽车推广应用。究其核心原因为物业及业委会怕麻烦、怕花钱、怕担责。如电力增容,国家已经明确电网企业负责建设、运行和维护充电基础设施产权分界点至电网的配套接网工程,但根据物业管理条例,电力扩容需要与全体业主做好协商,为电力增容配电设备提供安装场地和铺设通道,对于物业来说,相当于多出了一大块工作,物业不愿协助业主安装新能源汽车充电桩。

       综上,新能源汽车是国家的战略新兴产业,经过第一个十年的规划和培育,已具备一定先发优势和规模优势,在第二个十年将是走向成熟发力的阶段。现阶段,做好新能源汽车充电桩建设顶层设计,破解居民区充电桩建设难题,对于构建新能源汽车相较于燃油车独特优势和在全生命周期内的使用成本比较优势,实现新能源汽车产业真正向市场驱动转变有着重要意义。

案  据

       《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)提出建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2019〕138号)提出地方购置补贴转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出推进充换电设施分类建设,明确居民区智能有序慢充为主,高速公路和城乡公共充电网络快充为主的模式,鼓励开展换电模式应用。在此基础上,做好新能源汽车充电桩建设顶层设计,破解居民区充电桩建设难题,对于推进充换电设施分类建设,提升新能源汽车充电体验,促进新能源汽车对于产业的发展,具有重要的现实意义,主要体现在以下方面:

       1.有利于新能源汽车推广应用。现阶段,行业由政策驱动逐步向市场驱动转化,在此过程中,有效解决居民区充电桩建设问题,能够有效提高提高新能源汽车用户充电体验,缓解用户里程焦虑,吸引更多的用户选择新能源汽车,有利于新能源汽车推广应用,有力促进产业发展。

       2.有利于进一步优化新能源汽车销售结构。解决居民区充电桩建设问题,让充电不在成为负担,有利于新能源汽车走进私人家庭,推动新能源汽车用户结构更加贴近市场真实需求,实现新能源汽车产业健康高质量发展。

       3.有利于合理利用地方资源支持充电基础设施发展。国家层面出台相关文件,做好新能源汽车充电桩建设顶层设计,更有利于引导地方资源向阻碍居民区充电桩建设的关键环节延伸,合理利用地方资源形成合力,加快破解居民区充电桩建设难题。

       4.有利于节能减排,改善空气环境,助力“蓝天保卫战”。低碳、节能、环保,是新能源汽车的重要特征,鼓励更多使用新能源汽车将对改善能源结构,降低汽车尾气污染排放,改善大气污染,对助力绿色出行,打赢“蓝天保卫战”起到积极作用。

建  议

       对于居民区新能源汽车充电桩建设问题,提出如下几点建议:

完善顶层设计

       01建议国家层面,制定面向2035年的充电桩建设中长期发展规划,进一步明确居民区、高速公路和城乡公共区域两类充电设施网的建设方向、标准及实施路径,给予地方政府及市场明确指引。

开展居民区充电桩建设试点

       02加快居民区整体智能有序充电管理模式及个人已建充电桩有偿共享试点,总结经验进行全国推广,提升居民区充电基础设施服务水平。

推进居民区停车位电气化改造

       03将居民区停车位电气化改造纳入充电设施建设奖补的范畴,给予专项建设资金支持,积极推进现有居民区停车位的电气化改造,对专用固定停车位(含一年及以上租赁期车位),按“一表一车位”模式进行配套供电设施增容改造,每个停车位配置适当容量电能表,确保满足居民区充电基础设施用电需求。

加强居民区充电桩建设管理

       04以立法、条例、通知等形式,明确居民区充电桩建设流程,缩减不必要的证明、承诺、免责等文件,并压实街道办事处或乡镇人民政府、社区居委会对业主委员会、物业的管理责任。对固定车位产权人或长期承租方(租期一年及以上)建设充电基础设施的需求,未经专业机构认定,居民区物业管理单位、业主委员会不得以电力容量、安全等理由拒绝在住宅小区安装充电桩,乡镇、街道、社区要积极做好协调指导工作。同时,对配套服务与管理积极主动、成效突出的物业服务企业给予适当奖补或者对协助业主报装个人用户充电设施的物管公司,给予每个充电桩一定的的奖励。

加强政策落实

       05强化国家及地方关于居民区充电桩建设的各类规定和政策文件的严肃性,确保政策落实。国家及地方有关责任部门做好督查及追责,杜绝因规定及文件执行不到位,而影响广大新能源汽车用户的用车体验。

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江汽集团2021版权所有皖 ICP备B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top