您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

【中国汽车报】张鹏:国际化业务需要新理念、新格局、新发展

时间:2021-07-05 分享到:

       日前,江汽集团国际公司总经理张鹏接受《中国汽车报》记者专访,就国际业务如何适应产业和市场变化发表看法。

江汽集团国际公司总经理张鹏

       “江汽集团进入国际市场较早,特别是在商用车领域最早形成规模,并已形成行业优势。出口产品品类丰富,涵盖商用车、乘用车、新能源车,技术与品牌都是自有。国际公司作为江汽集团国际化战略的执行部门,具备研发、海外工厂设计、风控等完善功能,能够快速响应市场需求,多年来保持着稳健发展态势和较高的投入产出比。”张鹏介绍。

       截至目前,江汽集团已将产品出口至南美、欧洲、非洲、亚洲等区域,初步进入欧洲土耳其、意大利及北美的墨西哥等高端市场,与全球130多个国家和地区经销商建立了良好合作关系,并在哈萨克斯坦、俄罗斯、越南、墨西哥等国家建立了19家海外KD组装工厂,累计出口各类车型超过70万辆。今年1~5月,江汽集团实现出口2.8万辆,同比增长103.1%,出口排名位居行业第九。

       “有成绩也有挑战。”作为江汽集团国际业务负责人,张鹏坦言,自己也在不断思索,汽车行业步入新发展阶段后,国际市场的需求端和供给端,又将呈现怎样的变化?“无论是国际市场还是国内市场,新消费升级和新技术变革,都是极为明显的新特征。”他认为,从需求端看,消费升级正在加速。汽车由一种交通工具,变成了第三空间、智能终端,不仅需要满足出行需要,还增添了更多情感因素;从供给端看,新兴产业融合的趋势,使汽车成为可进化物种,随之而来的一系列技术升级与变革,产生了软硬件结合的新生态,汽车产品将变得更加安全、可靠、智能、靓丽、个性化。“在打造全球化竞争优势的基础上深化本地化运营能力,快速响应客户需求,这是需要思考的。”张鹏强调,过去靠产品单一性价比优势获得市场份额的简单化“出海”方式早已不合时宜,需要形成产业综合竞争力,同时有效应对技术变革、成本上升、消费升级等因素给国际业务带来的挑战。

       “新发展阶段要坚持新发展理念,构建新发展格局,才能实现高质量发展。”张鹏告诉记者,对于江汽集团国际业务而言,目前是爬坡过坎时期,在继续保持较高经营质量的同时,要想获得跨越式发展,还要更多创新,精准需求、精益服务,保供、保运、保质。一是进一步丰富产品结构,完善产品矩阵,继续坚持把体系内最好的产品、最具国际竞争力的产品拿到国际市场上去。二是优化市场格局。针对发展中国家地区,由传统的重点市场向战略市场延伸,同时加紧突破新兴市场,实现全覆盖;此外,以电动汽车为主要突破口,进军发达国家市场,积极与全球500强合作,发展集团客户。

       “汽车企业落实国际化战略,不只是将产品卖到其他国家就是国际化,而是要实现全球资源整合、利用。”张鹏表示,不能把海外市场与中国市场割裂开,两者是一体的、统筹的,相互促进的。积极开拓海外市场,有利于实现技术反哺、经验反哺;有利于延长产品生命周期,帮助缓解因中国市场竞争激烈导致部分产品高投入低产出的情况;还有利于将技术创新与商业模式创新拓展到更广阔的市场,同时拉动制造、物流、金融等相关业务发展。

       国际市场竞争中如何做到以用户为中心,获得持久竞争力?张鹏说,首先是要转变,不止是理念转变,还包括流程、工具、方法的转变。此外,围绕人、车、生活,将用户作为服务对象,既要提供好的驾乘体验,更要为客户创造价值。

       张鹏告诉记者,对江汽集团来说,“十三五”期间国际化业务定位为“优势业务”,强调的是对销量、品牌、业绩有贡献;“十四五”时期,国际化业务已被视为核心业务,提升到与国内业务同等的地位,是集团坚持发展的方向。为此,江汽集团制定了2025年国际市场销量规模达到15万辆的战略目标。围绕这一目标,江汽集团将坚持稳健经营、战略聚焦、多方协同三项原则,发挥综合性汽车企业优势,整合海内外优质资源,持续培育核心能力,建立国际业务竞争优势,努力开创国际业务新局面。

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江汽集团2021版权所有皖 ICP备B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top