您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

中国汽车报| 唐程光:以用户需求为基准打造智能网联汽车

时间:2021-07-06 分享到:

       汽车产业正面临百年未有之大变局,电动化改变了汽车的能源结构,智能网联推动了产业变革和生态变革。如今,很多车企正全力向智能网联方向发展。江汽集团总经理助理、技术中心副主任唐程光在接受《中国汽车报》记者采访时表示,智能网联的开发已成为江汽集团在“十四五”期间的重要部署,在“用户思维”的驱动下,从需求端出发打造智能网联汽车。

江汽集团总经理助理、技术中心副主任唐程光

扩大“朋友圈” 推动智能网联纵深发展

       “十四五”期间,江汽集团在智能网联方面的变革力度会加大,研发系统也会出现大的调整。目前,其正在围绕“用户思维”,构建基于当前产品的新一代智能架构,包括新一代智能座舱系统、新一代智能驾驶、自动驾驶系统解决方案等,力争实现在自主品牌中智能网联功能体验和用户情感参与领先的目标。

       唐程光坦言,当下在智能网联方面的布局面临一些挑战。第一,智能网联汽车的开发如何与传统汽车开发进行有效融合;第二,智能网联方面的软件人才紧缺;第三,要对智能网联汽车产生的数据进行挖掘,以及对数据价值再利用;第四,主机厂掌握着客户数据和自动驾驶场景数据,得依靠自身进行相应布局。

       基于这些挑战,江汽集团正在构建相应的智能网联开发体系。目前已经与华为、科大讯飞、地平线等成为战略合作伙伴,比如用华为的传感器、鸿蒙OS系统,科大讯飞的语音解决方案以及地平线的AI芯片联合打造生态体系。其次,江汽集团也正在构建新一代电子电气架构。据悉,新一代电子电气架构为了实现客户千人千车、千车千面的需求,将基于客户不同的需求进行定制化生产,所有应用层都可根据客户差异化需求来打造不同的功能。

       在今年的上海车展上,江汽集团针对乘用车板块发布了MIS皓学架构。“我们的核心思想是,用户思维加智能科技双向驱动。‘十四五’期间,江汽集团会把智能网联作为最优先级的事情去部署,围绕用户需求进行开发,不仅仅是功能需求,还包括用户的情感需求等。”唐程光说。

MIS皓学架构

围绕用户需求进行智能网联功能开发

       当下,“软件定义汽车”正在颠覆汽车的底层逻辑。“软件定义汽车的核心,在于了解用户的需求、痛点、期望值和痒点,并基于用户需求,提供精准的智能网联体验以及其他体验。这就要求企业在开发产品过程中,紧跟市场风向,与用户需求紧密结合。”唐程光表示。

       “用户思维”是记者采访江汽集团时听到最多的词语。在唐程光看来,“用户思维”的第一步就是精准识别用户群,使用户参与到产品开发全过程中,从最开始的造型开发阶段到产品测试阶段,以及产品验证阶段。

       近些年,自主品牌整体进步很大,如果在同一个赛道发力,企业就必须找出差异化优势,形成自己的特色。这就需要精准识别用户群体和其对应的需求,进行相应产品功能的开发。在智能网联汽车功能的开发上,并不是越先进越智能越好,而是必须要适合用户。记者了解到,思皓乘用车在新产品开发过程中,会收集很多传统汽车用户的痛点、诉求并纳入开发流程。

       思皓乘用车用户群的特点是年轻化、三四线城市偏多,基于用户调研,发现这些消费者非常喜欢电竞和音乐,因此下一代产品方案将据此进行调整,围绕消费者喜好,设计切合他们实际需求的音乐座舱。据悉,今年四季度,思皓将在广州车展上推出相应产品。此外,计划在今年年底推出的NOP自动驾驶功能,将成为思皓乘用车车型的标配。

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江汽集团2021版权所有皖 ICP备B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top