您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

新华社:三大核心价值——江汽集团“成绩单”背后的密码

时间:2021-09-03 分享到:

       又到了车企半年报密集发布期,这次“期中考”,江汽集团交出了一份亮眼的成绩单:不仅以4.78亿元的净利润实现扭亏为盈,而且以销量同比增长36.12%“跑赢大盘”。江汽集团逐渐显露出能级跃迁的迹象。

       2021年上半年,面对复杂多变的国内外形势,以及芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响,中国汽车市场总体保持稳定增长实属不易,而江汽集团能在不利大势之下实现势能反转,更是难能可贵。事实上,若探究江汽集团的崛起密码,不难发现,向来低调的江汽集团其实具备三大核心价值。

江汽集团国家级技术中心

1 实体价值

       作为一家有着50余年历史的老牌车企,江汽集团的制造能力有目共睹。这也是国际车企大众不断深化与之合作、新势力造车企业蔚来在其落子先进制造基地的重要原因。

       与此同时,江汽集团还具备相当的研发能力,在每年将销售收入的3%至5%作为研发投入的坚持下,截至2021年6月底,江汽集团累计获得授权专利15239件。特别是在新能源汽车技术领域,基于与大众及高水平协同体系合作,积累了九代技术、四代产品的技术平台,在安全、寿命、智能、高效、节能领域拥有支撑大众品质的核心技术。其蜂窝电池技术、百万公里长寿命技术、高效静音电驱动技术、热泵空调技术、电动汽车OTA升级技术等五大技术在业界处于领先的位置。

       2021年7月,全国汽车标准化技术委员会宣布,我国完成了智能网联汽车第一阶段标准体系建设。智能网联汽车标准体系建设包括70余项国家标准及研究项目。第一阶段标准体系发布了先进驾驶辅助系统、盲区监视系统等内容的6项国家标准,报批汽车驾驶自动化分级等12项国家标准,而江汽集团是该标准的牵头制定单位之一。

江汽集团EMC实验室

2 产业价值

       基于多年在汽车产业的深厚积淀,江汽集团已在产业链上下游集聚了生态优势。江汽集团所在的安徽合肥,既属于长三角地区又属于中部地区,在长三角一体化国家战略和中部崛起战略的双重推动下,江汽集团区位优势明显。

       事实上,早在2009年,合肥市就是国内最早试水新能源汽车的城市之一,加入了新能源汽车“十城千辆”工程。如今,合肥已集聚了蔚来、江淮、安凯、国轩高科、华霆动力等一批龙头企业,新能源汽车研发和产业化布局走在全国前列,正在打造全国领先的新能源汽车之都。合肥市还在去年7月正式启动重点产业链“链长制”,由市主要领导亲自担任新能源汽车产业链链长,重点支持新能源汽车产业强链、补链、延链。

       汽车工业作为合肥的传统优势产业,正处在加速赶超的窗口期和机遇期。未来,合肥将支持江汽集团、蔚来汽车、安凯客车等整车企业加强新能源汽车供应链建设,创新“车电分离”等商业模式,支持动力电池、驱动电机、激光雷达、自动驾驶等新能源汽车零部件企业提升配套能力,整体提升产业链、供应链的稳定性和竞争力,助力安徽省打造万亿级汽车产业集群。

智能化全铝车身生产线

3 平台价值

       居于汽车第二阵营、中等体量的江汽集团没有包袱、框架束缚,适应性极强,又具备小型汽车企业、新进汽车企业所没有的制造能力和产业经验,因此显现出强大的平台能力,可以嫁接的东西很多,适于打造开放的基座。

       在汽车业加速奔向“新四化”的当下,汽车业“去汽车化”趋势已是不争的事实。而江汽集团正是这样一个适宜“去汽车化”的开放平台,这从江汽集团近年来的商业合作模式呈现实用性和创新性可见一斑。

       在江汽集团的合作清单上,不仅有大众汽车、蔚来汽车、康明斯等这类汽车产业链上下游企业,也可以看到科大讯飞、华为、百度、地平线等科技企业,以及中国科大等科研机构。与百度共同研发无人驾驶汽车,搭载华为车生态,与科大讯飞在智能座舱、智能车联网、智能驾驶、智能销售及服务等业务领域展开合作,地平线为其提供“芯片+算法+工具链”整体智能汽车方案……这些跨界合作都显现出江汽集团开放、融合的平台价值。

智能轿跑思皓曜亮相2021成都车展

       正是因为具备这三大核心价值,江汽集团在未来汽车产业竞争中,握有主动权

       江汽集团党委书记、董事长项兴初介绍,江汽集团将继续推进与大众的战略合作,拓展在电动化、网联化、自动驾驶、智慧出行等领域的深化合作;继续深化与蔚来战略合作,构建“先进制造+工业互联网”新生态;积极扩大与康明斯在技术与产品上合作的范围,进一步提升江淮商用车产品的竞争优势;积极探索在新能源、智能网联等领域与外部优质资源的深化合作,构建完善生态圈。

       在世界汽车工业百年未有之变局中,在中国汽车产业转型机遇期,中国汽车工业不再是迎接全球工业低成本转移和集聚,而是以巨大规模和创新能力开始大规模、大范围地进入调动并使用全球工业生产要素的时代。这正是江汽集团的机会所在,江汽集团的核心价值或将使其在未来交出更为出色的成绩单。

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江汽集团2021版权所有皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top