您的位置:首页>资讯 > 媒体报道

媒体报道返回列表页

【汽车公社】思皓起步,江汽出发

时间:2020-11-26 分享到:

       用一句话来形容江淮乘用车向“新四化”的转型步伐,那就是,进入了深水区,3.0时代的大幕已缓缓拉开。加上这次广州车展瑞风品牌独立,之前思皓品牌发布,江淮乘用车采用多年的“商乘并举”战略,至此有了清晰的分化格局。

       比尔·盖茨说过,“人们总是高估了未来一到两年的变化,低估了未来十年的变革。”我们可以借用这句话,那就是,人们总是高估了江淮未来一到两年的危机,低估了未来十年的成长。

       为什么这么说?从JAC向思皓“闪电标”变化的迹象就能看出,代表着能量、力量、赋能、创变的新标,象征着年轻一代的活力、进取精神。而广州车展亮相的科幻感十足的纯电SUV思皓E40X,也是继思皓X8之后,又一款惊艳亮相的产品。

       而且,思皓品牌将在全新架构下不断推出新品,进一步整合江淮、大众的技术积淀。进入全新的发展空间,整合为全新“江汽集团”的江淮汽车,会停下前进的脚步吗?

思皓X8,对标大众的产品力

       思皓乘用车品牌的发布,实际上,初衷就是要向全行业表明江淮汽车(此后简称“江汽集团”)深耕乘用车市场,并且在品牌向上的道路上跨出关键一步。

       江汽集团董事长安进对此曾表示:“江淮是商用车起家,所以大家的固有认知中,‘JAC’代表的是商用车,我们希望利用思皓的品牌标识,来强化江淮乘用车的产品。”思皓X8正是应运而生。

       而且,就像江淮汽车集团副总经济师、乘用车营销公司总经理张文根在9月26日的北京车展上,介绍思皓X8时表示的,思皓乘用车“已实现全面对标、全线达标、全速共标,将引领以用户体验为中心的乘用车3.0时代行稳致远。”

       我们都知道,决定思皓品牌能不能实现市场爆发,关键在于产品。而定位于大6座中型SUV的思皓X8,在售价区间8.88~13.58万元的品质实力,让江淮的乘用车业务有了新的突破口,也带动着江汽集团的产品升级和品牌向上。

       而这背后,是整个体系的提升和修炼。

       得益于与大众的深度合作,思皓X8在行驶舒适性、操控性和可靠性,全面对标大众设计、调校和可靠性验证,整车经过384万公里全工况超长路试(相当于环游中国大陆170次),以可靠的大众品质,打造出让用户放心的座驾。

       无论是由阿尔法·罗密欧前设计总监丹尼尔主刀、基于“时代美学”设计理念设计的外观,还是满足国六b排放标准的最大功率135KW、最大扭矩300N·m的1.5TGDI二代缸内直喷发动机,加上2830mm的轴距,作为一款专门为全家出行精心打造的中型SUV,思皓X8充分满足了用户的宽松出行需求。而科技配置方面,更是凭借L2级自动驾驶、J-Link智聆车联网、科大讯飞车载语音3.5系统、CSS儿童遗落安全系统等,让用户出行无忧。

       这个过程,思皓乘用车营销公司总经理助理牛磊表达得非常清楚,“思皓品牌的内在价值就是响应新一代用户对车生活的追求。”

       换句话说,思皓X8是一款“大六座、大专座”的中型SMV,融合了“SUV”与“MPV”二者的优势,既有SUV的操控感、通过性,又兼具MPV的大空间、多人座、舒适性等特点,使得车辆的使用场景和用途更加丰富和多元化。

       不仅是思皓X8,按照规划,思皓品牌还将基于全新模块化平台推出多款全新和改款车型。2020年年底前,思皓A5、思皓X7和思皓X4会率先投放市场,市场表现值得期待。而且,每款产品都是“达标一个,共标一个。”

       未来几年,思皓品牌旗下还将引入入门级紧凑型SUV思皓X5、A级SUV思皓S811、纯电A级SUV思皓X811、A+级SUV和全新中级轿车等,来覆盖各细分市场的全产品阵营,“全速共标”的江汽集团变得越来越有德系范儿。

品牌向上,思皓如何提升江淮乘用车?

       与江淮大众的思皓品牌共标,对于江汽集团旗下思皓品牌的车型来说,无疑是非常标志性的事件。而全面对标、全线达标、全速共标,也意味着未来的江淮乘用车将与大众汽车真正合体,江淮乘用车将融入大众合资车企的体系。

       我们梳理一下发展脉络,就会知道,2017年底,在大众汽车已经在国内拥有了两家乘用车合资公司的前提下,江淮汽车完成了与大众汽车的合资,拉开了新能源合资模式的新篇章。

       2018年开始,江淮汽车全面引入德国VDA质量管理体系,分领域培养了50名审核专家队伍,先后投入数亿元进行生产线升级,包括光自动化检测设备、超声波焊点分析仪、自动化焊接设备、Fanuc(发那科)机器人、TLD(有存档责任)点控制设备、湿度检测仪等。

       此外,为保证产品达到大众全球质量标准,在人才体系建设、质量能力评定、产品审核等环节,江淮汽车也严格遵循德国VDA质量管理体系,打造自己的核心竞争力。

       2020年5月29日,大众汽车投资10亿欧元,获得了安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%,并获得合资公司管理权,这让江淮汽车与大众汽车的合作更加紧密。而最近的北京车展上,江淮汽车又发布了转型的乘用车品牌——思皓,成功引爆关注度。以大众汽车强大的体系力量做支撑,利用这些优势资源,显然会成为思皓品牌的强力后盾。

       短短三年,江淮乘用车已经实现大众全面赋能。无疑,江淮在乘用车部分“破茧成蝶”,完成了一种新的探索模式。而在“新四化”的趋势下,江淮品牌向上之路,也从思皓开始。

       按照牛磊对于媒体的表述,思皓乘用车后续的规划主要有三方面:一是新平台,二是新技术,三是新产品。

       新平台方面,全新油电共用的模块化平台覆盖从A0级到B级的SUV、轿车等不同车身形式,同步匹配搭载纯电动、燃油车及混合动力等多种动力。新技术方面,则会保持产品智能化、网联化水平与国家规划和行业发展的同步,加速车联网和自动驾驶等新技术的应用。

       新产品方面,前面已经讲过,不再赘述。实际上,通过思皓X8的发布,较此前江淮汽车产品品质层面的升级,已经是脱胎换骨的表现。

       不过,多年来江淮乘用车车标与商用车车标一直混用,均是“JAC”,而商用车方面的强势在一定程度上拉低了乘用车的品牌。所以,尽快跟商用车品牌做出“切割”,做出高端化的努力,思皓品牌才有发展壮大的可能性。

       另外,就像记者在之前的文章中讲过的,一直以来,江淮汽车的新能源方面没有专属品牌,与几何、埃安、欧拉等几个品牌相比,无疑缺失很大。所以,启用“思皓”,不但可能让江淮乘用车新能源方面的品牌向上,也能让整个江淮乘用车的品牌提升。

       现在我们看到,思皓的使命与愿景,是江汽集团正在与时俱进的创变,积极拥抱变化,不断锐意探索,为消费者带来智能出行新体验。思皓旗下的产品与服务,也会为用户带来更完美的体验。面对“乘用车3.0时代”行稳致远的未来愿景,我们致以很早很早的一句歌词,“不要,不要,停留你的脚步……”

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江汽集团2021版权所有皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top