您的位置:首页> 资讯 > 企业新闻

企业新闻 返回列表页

规模效益双增长,江汽集团2023年业绩公布

时间:2024-01-31 分享到:

       2024年1月30日,安徽江淮汽车集团股份有限公司(下称“江汽集团”)发布《安徽江淮汽车集团股份有限公司2023年年度业绩预告》(下称“公告”)。公告显示,经财务部门初步测算,预计2023年年度实现归属于母公司所有者的净利润13600万元左右。

图片

注:江汽集团国家级技术中心

       关于业绩增长的主要原因,江汽集团表示,“2023年,公司抢抓国际市场机遇,持续强化技术创新,积极开展降本增效工作,实现销售规模增长18.4%,主营业务毛利率提升3个百分点。”

       根据此前发布的产销快报显示,2023年,江汽集团全年销量为59.25万辆,同比增长18.40%。其中,全年累计出口16.96万辆,同比增长47.99%。

1 以智能为核心夯实高质量发展基石

       当前正处汽车工业转型的重要时期,智能化、电动化奏响了新时代最强音。2023年,我国新能源汽车保持快速增长。新能源汽车市场占有率达到31.6%。随着新能源市场势能持续拉升、技术不断深化以及消费者接受度不断提升,新能源智能网联汽车也迎来更大发展。

       如何加快扩张新能源和智能网联汽车业务,赢得主动,不仅是每家车企的“必答题”,更是一场决定车企前途命运的“淘汰赛”。

图片

注:“以智能领导智能” 江汽集团全新品牌战略发布会

       2023年4月,江汽集团发布全新品牌战略,确立了“以智能领导智能”的品牌价值观,构建了“核心自研”+“关键、共性技术”开放合作的智能汽车生态体系的发展路径,正式进入“无智能,不造车”的全新时代。

图片

注:新国潮智能电混MPV——瑞风RF8

       在乘用车领域,江汽集团积极推进智能新能源技术与产品落地,打造全新平台,2023年销量同比增长18.2%。旗下混动系列首款产品江淮QX PHEV正式上市;国内首个MPV专属架构的首款产品RF8在2023年广州车展启动预售,即将正式上市。在纯电动乘用车领域,江汽集团发布了全新钇为品牌,实现混改独立运营,发布全新纯电动平台——DI平台以及首款车型钇为3,推动全年销量稳步增长。

       在商用车领域,江汽集团持续加速新能源转型,在实现整体销量同比正增长的同时,旗下商用车各品类均实现正增长。旗下江淮1卡坚持技术引领,打造“星链1号”技术总台,深化智能化、网联化、电动化等新技术的应用,驱动产品更新,全年累计销售超10万辆,稳居行业第二。其中,江淮康铃全年销量超2万辆,同比增长35.78%;江淮威铃全年实销同比增长35.9%。

图片

注:全新悍途乘用版

       皮卡业务强化国内国际联动布局,累计销售超5万台,位居行业第二。重型车业务累计销售1.9万辆,同比增长35.4%,并获得氢燃料重卡生产资质。

2 把握全球机遇 构建高质量发展新格局

       国内汽车市场竞争加剧,汽车出口或已成为车企的第二增长曲线。依托在新能源汽车领域的先发优势,2023年我国汽车出口延续强势增长特征,首次超越日本,成为全球最大汽车出口国。

       作为自主汽车品牌出口的先锋军,2023年,江汽集团坚持商乘并举、油电并重,充分发挥全品类的谱系优势,全年累计出口16.96万辆,同比增长47.99%,实现了规模效益双增长。

       据悉,截至2023年底,江汽集团旗下纯电动车的世界500强客户已超过40家。

图片

注:2023年3月6日

江汽集团千台高端皮卡出口欧洲

       在“一带一路”共建国家中,哈萨克斯坦市场,江汽集团稳居中国商用车品牌第一、乘用车第二位,在越南市场,江汽集团稳居中国轻卡品牌第一位,乌兹别克斯坦子公司投入运营、全年销售近4000台。

       自1990年至今,江汽集团的足迹遍布全球五大洲132个国家和地区近140万辆汽车,实现了从无到有,从跟跑到并跑,从单一市场的简单贸易到技术、资本、管理等全产业链输出的全面升级,为中国品牌汽车出海注入了新动能。

       展望2024,由2023年“卷”出的新格局,将持续推进演变。江汽集团将坚持“自主发展+开放合作”战略路径,顺应汽车产业“电动化、智能化、网联化、生态化”发展趋势,做强做大商用车、开放合作发展乘用车,大力发展国际化事业,实现更高质量发展。

【来源:中国证券报】

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 江淮轻卡
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江淮汽车2023版权所有皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top